Auch kulinarisch hat die Steiermark einiges zu bieten, dass es in anderen Bundesländern Österreichs eher selten zu finden ist. Am bekanntesten ist das Kernöl aus Graz. Dieses schwarze Öl wird aus Kürbiskernen hergestellt und nicht zur auf Salat verzehrt, sondern auch in einer Eierspeise oder wie Schokodressing auf einem Eis.
Außerdem gibt es die leckere Kaspressknödelsuppe, die bei jeder Wanderung, Trekking- oder Klettertour im Umkreis von Graz zum Programm dazu gehört. Auf den Tellern landen oft auch Speisen mit Kren, Käferbohnen und Brot mit Verhackertem im Zuge einer Brettljausn. Eine “richtige” Brettljausn bekommen Sie normalerweise nur in einer Buschenschank serviert, wo ausschließlich selbst produzierte Waren angeboten werden. Eine Brettljausn besteht aus Fleisch, Käse und verschiedenen Aufstrichen.
Zu den Speisen können Sie auch lokale Getränke wie einen “Schücha” genießen, eine besondere Weinspezialität aus der Steiermark. Wenn Sie lieber etwas Hochprozentiges zur Mahlzeit verzehren, empfehlen wir Ihnen einen Zirbenschnaps. Dieser wird aus den Zapfen der Zirbelkiefer hergestellt und ist eine regionale Delikatesse.