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Kroatische Küche: die Restaurants bieten Spanferkel, dalmatinischen Schinken, Käse, Fischgerichte u.v.m.

Fleisch- und Wildspezialitäten, Meeresfrüchte und Fisch, Eintöpfe, Wurst und Schinken, Käse, Kuchen und Süßspeisen ...

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Cevapcici – von Urlaubern auch zu Hause geschätzt - nicht nur in kroatischen Restaurants angeboten

....sind landestypische Gerichte in Kroatien

Die kroatische Küche zeichnet sich auf Grund verschiedenster historischer und geografischer Wurzeln durch eine große Vielfältigkeit aus. Dies ist auch die Stärke der kroatischen Restaurants in Graz und Umgebung, in der Steiermark.

Nach den einzelnen Einträgen gibt es noch mehr Informationen zum Thema. Diese können Sie auch direkt über das „Info-Icon“ rechts oben erreichen.

Fleischgerichte, Fischspezialitäten, herzhafte Suppen, Speck, Käse, Schinken, Wein oder Kräuterschnaps (travarica)

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Weiße Trüffel aus Istrien – die kroatische Küche kennt dies als eigene Mahlzeit! Bei uns werden die teuren Knollen eigentlich nur als ‚Geschmacksbringer‘ eingesetzt

Die kulinarische „Landschaft“ verändert sich vom Norden nach Süden, vom Osten nach Westen und wird aufgrund ihrer Vielfältigkeit und Heterogenität oft “Küche der Regionen” genannt), inspiriert und beeinflusst von den einstigen osmanischen Besatzern (Binnenland und Osten), sowie Österreich-Ungarn (Norden und Nordwesten), während sich die Küche der Küstenregion durch die Einflüsse sowohl der griechischen, römischen und illyrischen als auch der modernen Küche des Mittelmeerraumes auszeichnet, insbesondere der französischen und italienischen.

Spanferkel (die Restaurants in Kroatien bieten die häufig an, sichtbar zur Straße hin auf dem Grill), dalmatinischer Schinken, Fischgerichte prägen die verschiedenen Küchen Kroatiens.

Kroatien ist Slawonien, Hrvatsko Zagorje, Međimurje, Mittleres Kroatien oder Kroatisches Hügelland, Istrien, Dalmatien

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Pršut auch Pršuta, ist ein luftgetrockneter Rohschinken aus dem Raum des ehemaligen Jugoslawien. Sehr beliebt in der kroatischen Küche.

Von der Insel Pag stammt der Paški sir (bekannter Käse, Markenzeichen der Insel). Die Karst-Gebiete bringen den dalmatinischen Schinken (pršut) hervor. In dem Gebiet Zagora (Hinterland Dalmatiens) dominieren einfache Gerichte, Brot, Schweinefleisch und Kartoffelgerichte. Die binnenländische Küche charakterisieren Eintöpfe, meist aus Sauerkraut, Kraut, Fleisch, Speck. Waldgebiete sind für deftige Wildgerichte bekannt.

  • Slawonien: stark gewürzte Küche mit vielen ungarischen Einflüssen, zahlreiche Fleisch- und Wildgerichte, Eintöpfe und Gulaschspezialitäten
  • Hrvatsko Zagorje und Međimurje: berühmte Süßspeisen und Knödel
  • Mittleres Kroatien oder Kroatisches Hügelland: hausgemachte Käsesorten, kräftigere Bratenspezialitäten, osmanische Einflüsse
  • Istrien: Küche mit vielen verschiedenen Kräutern, Trüffelspezialitäten und italienischen Einflüssen
  • Dalmatien: mediterrane Küche mit vielen italienischen Einflüssen

Küche, Gerichte der Regionen: Ćevapčići, Ražnjići und Pljeskavica kannten in Graz schon alle, als Jugoslawien noch existierte

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Međimurska gibanica: Mohn und Walnüsse gemahlen, Frischkäse, geriebene Äpfel - abwechselnd mit Blätterteig bzw. Filoteig geschichtet. Darüber Sauerrahm, Eier und/oder zerlassene Butter.

Da gibt es eine große Anzahl von regionalen Spezialitäten aus den verschiedenen „Teilen" des (derzeit) jüngsten Mitglieds der EU und wir haben uns auf die beschränkt, die unseren Urlaub in Kroatien prägen!

  •     Ćevapčići – Fleischröllchen aus gewürztem Hackfleisch
  •     Ražnjići (Spießchen)
  •     Pljeskavica – Fleischlaibchen, Frikadellen
  •     Grah – Bohneneintopf
  •     Riblji paprikaš – auch fiš-paprikaš (Fisch-Paprikasch) oder Čingi-lingi Paprikasch genannt
  •     Đuveč (Gemüse, wie Ratatouille)
  •     Pogača – Pogatsche oder auch Bauernbrot genannt
  •     Palačinke – Palatschinken, Pfannkuchen, Omelett
  •     Strudel (in der Landessprache: savijača oder štrudl) mit Apfel-, Topfen- (Quark-) oder sonstiger Füllung
  •     Krofne (krafne) (Krapfen)
  •     Gugelhupf (Napfkuchen) (kroat. kuglof)
  •     Međimurska gibanica, eine süße Spezialität aus Međimurje (Nordkroatien)

Menschen, die Gegrilltes bzw. Speisen vom Rost mögen, sind auch oft Fans von Ajvar - in den Grazer Restaurants natürlich zu haben

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Ajvar (serbisch Айвар) und Zwiebeln gehören zu Speisen vom Rost. In welchem Land von Ex-Jugoslawien es entstand, löst heftige Diskussionen unter Ex-Brüdern bzw. Ex-Landsleuten aus

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Jeder Fleischer hat seine eigene Spezialität. Das Basisrezept einer Kulen ist aber ‚allgemeingültig‘.

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Kulen ist eine Rohwurst, die in Teilen Kroatiens (vor allem in Slawonien und Baranja) sowie in Serbien (vor allem in der Vojvodina) hergestellt wird.

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