Im Beisl, auch Beisel genannt (unsere nördlichen Lieblingsnachbarn nennen es Kneipe),
erwarten Sie gute Speisen und Getränke sowie eine freundliche Bewirtung. Aber das Arrangement ist meist eher zufälliger Natur. Steirische Küche und bester Wein – in der Steiermark selbstverständlich.
Typische Merkmale sind Holzverkleidungen an den Wänden, in denen einfache Haken angebracht sind, die eine Garderobe ersetzen und rustikale Holztische. Tischdecken sind nicht immer üblich, falls auf den Tischen Tischdecken liegen, sind sie meist kariert. :)
Anders als in der gehobenen Gastronomie fällt der Koch nicht in Ohnmacht, wenn Sie das Essen nachwürzen. Eine Menage, ein Würzensemble mit Salz, Pfeffer, Speisewürze und Zahnstocher steht auf jedem Tisch. Niemand nimmt es übel, wenn Sie davon Gebrauch machen.
Sie sollten das Essen aber vor dem Nachwürzen kosten, denn es ist vorzüglich und muss selten verbessert werden.
Statt in edlen dünnwandigen Gläsern, bekommen Sie die Getränke oft im Seidel. Grazer und Grazerinnen bestellen aber kein kleines oder großes Bier:
- ein Glas Bier entspricht 0,33l,
Wenn Sie einen Pfiff bestellen (halbes Seidl - 1/8l), kann es schon einmal passieren, dass der Wirt Ihnen mitteilt:
"wart, bis an Durscht host".
Er meint es aber durchus freundlich. :)
Eine Speisekarte suchen sie in vielen Beisln meist vergeblich. Der Wirt schreibt sein ständig wechselndes Angebot mit weißer Kreide auf eine schwarze Tafel. Da diese Wirtshäuser immer beliebter werden und auch ein anspruchsvolles Publikum anziehen, haben sich Nobelbeisl entwickelt. Diese sind einem Spitzenrestaurant relativ ähnlich. Auch „feine Lokale“ machen Sie gelegentlich so auf ihre Spezialitäten aufmerksam.
In einem Grazer Spitzenrestaurant erwartet Sie nicht nur gutes Essen, sondern auch eine besondere Atmosphäre - dies gilt natürlich auch für den Bezirk Umgebung. Die Tische sind mit gutem Geschirr und feinem Tuch gedeckt. Je nach Anlass oder Art der Gaststätte kann die Dekoration auch völlig anders sein.
Bei einem Ritteressen ist das Ambiente zum Beispiel eher rustikal. Auf jeden Fall stimmt das Gesamtarrangement aus Speisen, Anlass und Dekoration immer. Einfache Gaststätten können dabei durchaus einem Beisl ähneln. In der Restauration, wie man in Österreich auch (altmodisch) sagt, ist der Fokus auf gute Speisen ausgerichtet. Der Koch legt Wert darauf, dass seine Speisen nicht vom Gast verändert werden. Nachwürzen ist meist tabu. Es schüttet ja auch (hoffentlich) niemand Zucker in den köstlichen steirischen Wein.