Die Klachelsuppe ist ebenfalls eine kulinarische Spezialität aus der Steiermark.
Zumindest der Name ist maximal noch in Kärnten vereinzelt bekannt. Die Suppe wird aus Schweinshaxen, Wurzelgemüse und Gewürzen gekocht. Basis ist Einbrenn (in Fett angebratenes Mehl), die mit Wasser abgelöscht wird. Darin garen klein geschnittenes Schweinefleisch sowie Gemüse. Die Suppe war früher Teil des Essen bei Schlachtfesten.
Heute finden Sie das Gericht in ausgesuchten Gaststätten, nicht nur in Graz, sondern in der gesamten Steiermark.
Wenn unsere Nachbarn im Norden ein Rezept mit „1 Schweinsfuß, mit Eisbeinstück; 1,6 kg, in ca. 3 cm dicke Scheiben zersägt - 300 g Suppengemüse, 100 g Meerrettichwurzel, frisch“ beginnen, dann kann das richtig sein, es fehlt aber die steirische Note.
Das Gericht wird relativ fett, weil manche eben auch noch Schweinsschwanzerl und andere fettreiche Fleischarten dazutun. Das sehr fette Schweinefleisch bekommt beim Kochen eine ganz eigene Konsistenz und wird zum Klachel (an sich die alte Bezeichnung für Schweinshaxen) - die bisweilen noch umgangssprachlich auch für wenig Appetitliches verwendet wird.