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Gefüllte Weihnachtsgans - mit Dörrzwetschken, Speck, Most u.v.a.

Einem opulentes Mahl am 25.12.

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Gebratene Gans mit Knödel

In Frankreich kommt seit über 600 Jahren Père Noel und bringt die Gaben in der Nacht zum 25. Dezember. Aus den Weihnachtsfeiertagen machen die Franzosen gerne ein ausgelassenes Fest mit einem opulenten Mahl am 25. Dabei gibt es Gänseleberpastete, gebratene Gans, Lammbraten oder auch nach englischen Vorbild, Truthahn mit Kastanienfülle und als Nachtisch den Buche de Noel, eine holzscheitförmige Buttercremetorte.

Gefüllte Weihnachtsganz mit Äpfeln und Zwetschken

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Weihnachtsgans

Zutaten für 6 Personen:
1 küchenfertige Gans (etwa 4,2 kg)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Füllung und Beilage:
400 g Dörrzwetschken ohne Kern
400 ml Cidre (oder Apfelmost)
4 säuerliche Äpfel (á 200 g)
100 g Schalotten
400 g Weintrauben
100 g durchwachsener Speck
Thymian
Majoran
2 EL Butter
100 g gemahlene Mandeln
1 l Suppe
100 ml Obers
etwas Maizena
½ Bund Petersilie

Zubereitung


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Foie gras – Gänseleber: Nahrungsmittelprodukt der Leber einer Ente oder Gans, die speziell gemästet wurde

Gans außen und innen abspülen und das sichtbar überschüssige Fett entfernen. Trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Für die Füllung und Beilage:

Dörrzwetschen in Most einweichen. Drei Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln. Weintrauben waschen und 200 g halbieren. Speck in feine Würfel schneiden. Die Hälfte der Zwetschken in Stück schneiden (Flüssigkeit zurückbehalten!). Butter erhitzen und Zwetschkenstücke, Äpfel, Zwiebeln, halbierte Weintrauben, Speck, Thymian und Majoran darin andünsten.

Gemahlene Mandeln zugeben und kurz mitbraten. Abschmecken.

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Die Weihnachtsgans - von Heinz Erhardt

Tiefgefroren in der Truhe

liegt die Gans aus Dänemark.

Vorläufig lässt man in Ruhe

sie in ihrem weißen Sarg.

Ohne Kopf, Hals und Gekröse

liegt sie neben dem Spinat.

Ob sie wohl ein wenig böse

ist, dass man sie schlachten tat?

Oder ist es nur zu kalt ihr,

man sieht‘s an der Gänsehaut.

Na, sie wird bestimmt nicht alt hier

morgen wird sie aufgetaut.

Hm, welch Duft zieht aus dem Herde,

durch die ganze Wohnung dann.

Mach, dass gut der Braten werde -

Morgen kommt der Weihnachtsmann

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Graugans - Greylag Goose

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