Foie gras – Gänseleber: Nahrungsmittelprodukt der Leber einer Ente oder Gans, die speziell gemästet wurde
Gans außen und innen abspülen und das sichtbar überschüssige Fett entfernen. Trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Für die Füllung und Beilage:
Dörrzwetschen in Most einweichen. Drei Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln. Weintrauben waschen und 200 g halbieren. Speck in feine Würfel schneiden. Die Hälfte der Zwetschken in Stück schneiden (Flüssigkeit zurückbehalten!). Butter erhitzen und Zwetschkenstücke, Äpfel, Zwiebeln, halbierte Weintrauben, Speck, Thymian und Majoran darin andünsten.
Gemahlene Mandeln zugeben und kurz mitbraten. Abschmecken.
Bûche de noël mit Dekoration