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Truthähne, typisches Weihnachtsessen, nicht nur in Großbrittanien

Küssen unterm Mistelzweig

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Küsse unterm Mistelzweig

Mehr als zehn Millionen köstlich gefüllte Truthähne schmoren zu Weihnachten in den Backrohren der Engländer.

Das Fest ist bei den Briten ein fröhliches: gerne werden Pappkronen aufgesetzt und Knallbonbons durch die Gegend geschossen.

Das wichtigste Weihnachtssymbol ist hier der Mistelzweig, den schon Druiden zur Abwehr böser Mächte verwendeten. Jede /jede die/die unter dem Mistelzweig steht – meist hängt er über einem Türstock - darf geküsst werden.

Misteln

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Erzdruide Gwenc'hlan Le Scouëzec  

Die Misteln der Gattung Viscum sind eine Pflanzengattung aus der Familie der Sandelholzgewächse (Santalaceae).

Üblich ist allerdings, den mehr als drei Dutzend Viscum-Arten und den ihnen nahestehenden Gattungen wie z.B. Arceuthobium und Korthalsella den Rang einer eigenen Familie der Eigentlichen Mistelgewächse (Viscaceae) zuzubilligen.

Daneben gibt es noch, vor allem in den Tropen und Subtropen, die noch wesentlich artenreichere Familie der Riemenblumengewächse (Loranthaceae), deren Mitglieder ebenfalls den gehölzparasitischen Lebensformtyp "Mistel" aufweisen. © WikipediA 

Truthahnbraten mit Paprika-Speck-Füllung

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Truthahnrollbraten

Zutaten für 6 Personen:

je 1 rote und grüne Paprikaschote
2 Zwiebeln
1,2 kg Putenbrust (vom Fleischer als Rollbraten zurechtschneiden lassen)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Edelsüß Paprikapulver
2 EL mittelscharfer Senf
2 TL Majoran, frisch oder getrocknet
6 Scheiben Frühstücksspeck
2 EL Öl
1/8 l Weißwein
3/8 l Suppe
2 – 3 EL Maizena
2 EL Crème fraiche
mit einer gepressten Knoblauchzehe verrührt

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Gebratener Truthahn, fertig zum Servieren und Tranchieren

Je 1/2 rote und grüne Paprikaschote in feine streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Fleisch flach klopfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreuen. Mit Senf bestreichen, und Majoran und Zwiebeln belegen und die Paprikastreifen darauf verteilen.

Fleisch ausrollen, restliche Speckscheiben darumlegen und mit Küchengarn zusammenbinden. Öl in einem Bräter erhitzen und den Truthahnbraten ringsum braun anbraten.

Restliche Paprika in kleine Stücke schneiden und mitgaren. Alles mit Weißwein und Suppe ablösen. Zugedeckt 1 Stunde garen.

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Truthahn gebraten in einem Bräter

Den Truthahnbraten herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Sauce mit Maizena eindicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Crème fraiche verfeinern. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.

Tipp: Füllung mit fruchtiger Note. Putenfleisch schmeckt auch ausgezeichnet in der Kombination mit Früchten, die auch zu Paprika passen. Zum Beispiel getrocknete Zwetschken klein schneiden und auf die Paprikastreifen geben. Amerikaner braten Truthahnfleisch auch mit Ananas.

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