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Putenbrust im Speckmantel - ein köstliches, leichtes Weihnachtsessen

Nutzen Sie die Feiertage um Weihnachten, um die Familie und andere liebe Menschen rund um einen schön gedeckten Tisch zu versammeln und mit festlichen Menüs zu verwöhnen.

PUTENBRUST IM SPECKMANTEL

Putenbrust, Grießknödel, Festtag, Festtagsessen, Weihnachtsessen, Zutaten:
Zirka 1 kg Truthahnbrust
1 Schweinsnetz (vorbestellen beim Fleischhauer)
12 dünne Scheiben
Hamburger Speck
1/2 l klare Suppe
1/8 l Bratensaft
1 TL Senf
1 EL gehackte Kräuter
Salz, Pfeffer, Thymian, Öl

Würzen Sie das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Thymian und braten Sie es in wenig Öl rundum rasch an. Dann aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Backrohr auf 180 Grad vorheizen.

Schweinsnetz aufbereiten und mit Speck belegen und das Fleisch darin einwickeln. Mit Spagat binden und nochmals mit wenig Salz, Pfeffer und Thymian würzen und anbraten. Im Rohr zirka 50 Minuten garen.

Mit ein wenig Suppe nach und nach übergießen. Dann den Spagat entfernen und zugedeckt warmstellen. Gießen Sie den Bratrückstand mit der restlichen Suppe und dem Bratensaft auf und kochen Sie in kurz auf. Senf und Kräuter einrühren und zirka 2 Minuten köcheln.

Dazu Kohlsprossen und Grießknödeln servieren.

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Kohlsprossen

Putzen, waschen und in Salzwasser ca. 10 Minuten - bissfest - kochen, abseihen, abtropfen lassen und mit einem Esslöffel aufgeschäumter Butter schwenken und salzen.

Grießknödel

3/16 l Milch mit 3 dag Butter, wenig Salz und einer Prise Muskatnuss aufkochen. 15 dag feinen Weizengrieß einrühren. Masse aufkochen, vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.

Salzwasser zustellen. 2 Eier in die Grießmasse rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit befeuchteten hände 12 Knödel formen. Die Knödel in Salzwasser zirka 15 Minuten schwach wallend köcheln

Weinempfehlung

Grüner Veltliner

Da die Anatomie verschiedener Vogelarten sich kaum unterscheidet, erfolgt die Unterteilung bzw. Zerlegung von Geflügel aller Art weitgehend gleich.

1: Brust

    1a: Außenfilet (Pectoralis)

    1b: Innenfilet (Supracoracoideus)

2: Keule

    2a: Oberkeule

    2b: Unterkeule

3: Flügel

4: Rücken

5: Pfaffenschnittchen

6: Bürzel 

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