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Wein, eine Geschenksidee für jeden Geschmack

In wenigen Wochen schon wird der Christbaum hell leuchtend in den Wohnzimmern stehen, und rundherum große und kleine Geschenke für Jung und Alt. Weihnachten ist ein Fest der Familie, die Möglichkeit Freunden zu zeigen, dass man an sie denkt. Ein Fest des Schenkens und des Beschenkt-Werdens.
Schöne Geschenkideen finden wir in unserem eigenen Land. Österreichische Qualität zu schenken heißt, an die Wertschöpfung im Heimatland zu denken. Schenken Sie doch einmal Wein aus Österreich! Ein guter Tropfen ist immer und überall begehrt. Das vielfältige Angebot macht es leicht möglich, für jeden das Richtige zu finden. Dafür muss man heute nicht mehr weite Fahrten unternehmen.
Vinotheken und Weinstuben laden zum Verkosten und Gustieren ein. Lassen Sie sich beraten. Egal ob als Geschenk oder zum Weihnachtsmenü, der richtige Wein soll es sein. Geschmäcker sind vielseitig wie der Wein selbst. Nutzen Sie daher das Service einer Beratung im Fachhandel.

Die steirische Toskana
Weit verstreute Weinberge und vorwiegend fruchtige Weißweine findet man in unserer Heimat der Steiermark. Hier heißt der Chardonnay Morillon und die blaue Wildbacherrebe, die nur an wenigen Orten rund um Stainz gepflanzt werden, bringt den berühmten roséfarbenen Schilcher hervor, ein Unikum sozusagen, welcher jung getrunken werden soll.
Eine Vielzahl an Weinen findet man in der Südsteiermark, nahe der Grenze von Slowenien, wo sich die Hügel so weit ziehen wie in der Toskana. Vorteilhaft ist hier das sommerliche, sehr warme und doch regenreiche Wetter. Auf lehmigen Böden an steil abfallenden Hügeln gedeiht der Welschriesling, säurebetonte Morillons und alkoholreiche Sauvignons.

Jedes Jahr hat seinen eigenen Geschmack
Ausschlaggebend für Geschmack und Qualität eines Weines sind verschiedene Dinge: Erst einmal die Rebsorte, sie gibt den sortentypischen Geschmack. Dann der Boden, auf dem die Rebe gewachsen ist.  Laut den Franzosen das wichtigste Merkmal, „Terroir“ genannt. Der Begriff beinhaltet nicht nur die Beschaffenheit des Bodens, sonder wie stark der Hang sich neigt, Dauer der Sonneneinstrahlung, wie viele Nachtfröste es gibt und wie viel Niederschlag. Weiters der ph-Wert, das Wasserrückhaltevermögen des Untergrundes und ob die Erde schwer oder leicht ist. Einer der wichtigsten Faktoren ist immer noch die Witterung, welcher die Traube ausgesetzt ist. Zu viel Hitze bringt auch viel Süße, zu viel Nässe vermindert das Bouquet. Und dann beginnt die Aufgabe des Kellermeisters, er lässt nun aus den gelesenen Trauben wunderbare Weine entstehen.

Bericht über das Weinjahr 2008 von Firma Sattler:
Das heurige Weinjahr war geprägt von sehr wechselhaften Witterungsverhältnissen. Intensive Niederschläge, Hagelunwetter und zahlreiche Sonnenstunden zwischendurch, konfrontierte die Winzer mit einer sehr schwierigen Weinernte. Überraschend war jedoch eine Ertragssituation die im Bereich des Weißweines in vielen Regionen höher war als zuletzt angenommen. Die hohen Niederschläge Anfang September führten offensichtlich vielerorts zu einem vermehrten Wachstum der Traube, sozusagen in letzter Sekunde. Wir in Graz konnten leider nicht davon profitieren, da ein Hagelunwetter Anfang August große Teile unserer ungewöhnlich schön gewachsenen Trauben, vernichtete. Seien wir gespannt auf den besonderen Jahrgang 2008, der wohl mehr als einen bloßen Vermerk im Winzerbuch verdient.

Ein wenig Wissenswertes
Barrique
bedeutet, dass der Wein für eine gewisse Zeit in Eichenholzfässer gelagert wurde. Der Wein erhält dadurch einen hohen Gerbstoffgehalt, wird dadurch länger lagerfähig und nimmt außerdem geschmacklich den Holzton des Eichenfasses an. Eine Veredelung, die hauptsächlich bei Rotweinen angewandt wird. Ist hauptsächlich in Frankreich üblich. In Österreich werden eher alte, gebrauchte Eichenfässer verwendet, um nur einen leichten Barriqueton zu erzielen.
Cuvée
Sind Weine, die aus Trauben verschiedener Sorten oder aus gleichsortigen Trauben verschiedener Anbaugebiete gekeltert werden. Die ausgeklügelten Mischungen sind in der Regel hoch qualitative Weine mit besonders feinen Geschmacksnuancen. Sie zeigen sozusagen die kreative Kunst des Winzers oder des Kellermeisters.

Bedeutende Weißweine aus Österreich
Grüner Veltiner

Leichter, spritziger Weißwein mit pfeffriger Würze und intensivem Bukett. Wird meist jung getrunken.
Müller-Thurgau (auch Rivaner genannt)
Einfacher Tischwein, sehr mild schmeckend, aber dennoch mit ausdrucksvollem Bukett.
Riesling
Eine anspruchsvolle Sorte, die in sonnenzugewandten Seillagen anspruchsvolle Weine hervorbringt. Rieslingweine haben, auch spät geerntet, eine betonte Säure. Sie sind extraktreich und langlebig.
Welschriesling
Die Rebsorte, die mit dem Riesling nicht verwandt ist, ist in Österreich die am zweithäufigsten angebaute, vor allem am Neusiedler See, im Weinviertel und in der Steiermark. Aus der Traube können sehr kräftige Weißweine gekeltert werden, gute Qualitäten bestechen durch ihre Rasse und ihre feine Würze.
Weißburgunder: Wird in Frankreich und der Schweiz Pinot blanc genannt. Er hat eine grünlich bis blass gelbe Farbe und ist ein neutraler bis sehr intensiver Burgunder. Sein Aroma kennzeichnet sich durch die elegante, vollmundige, nussige Würze.
Neuburger
Mild und fruchtig mit charakteristischem Nussgeschmack.
Weißburgunder oder Pinot Blanc
Eleganter, kraftvoller Wein mit viel Eigencharakter. Sanft- würzig mit rassiger Säure.
Sauvignon Blanc
Ist in Österreich oftmals auch unter dem Namen Muskat-Silvaner bekannt. Die typische Loire-Sorte zeigt ihre Feinheiten als sehr junger Wein. Eher alkoholreich und sehr würzig.
Gelber Muskatelle
Unverwechselbares Muskat-Bukett
Chardonnay
Ein noble Rebsorte, die in Österreich wenig beheimatet ist. Die Traube bringt elegante Weißweine mit kräftiger Säure hervor und wird manchmal in Eichenfässern ausgebaut.

Bedeutende österreichische Rotweine
Zweigelt

Beliebteste österreichische Rotweinsorte
Ein sehr dunkler Wein, der kräftig und fruchtig schmeckt und sich durch einen samtigen Körper und einen prägnanten Kirschengeschmack auszeichnet. Die Rebe wurde durch eine Kreuzung von St. Laurent und Blaufränkischem gezüchtet.
Blauer Portugieser
Milder süffiger Rotwein mit feinem, neutralem Bukett.
Blaufränkischer
Herbes, feines, fruchtiges Bukett, sehr prägnant und facettenreich. Bei entsprechendem Ausbau können daraus Weine von höchster Qualität gekeltert werden. Das Klima im südlichen Burgenland ist ideal für diese Traubensorte. Für den Barrique-Ausbau bestens geeignet.
St. Laurent
Eine Sorte, die heute praktisch nur mehr in Österreich angebaut wird. Feiner herfruchtiger, runder Wein mit einem sehr feinen Bukett.

Rotweine richtig servieren
Gute Rotweine werden vor dem Trinken „gelüftet“. Das heißt, sie sollen einige Zeit vor dem Essen entkorkt und bei Zimmertemperatur gelagert werden. Alte Rotweine werden dekantiert, das heißt, man lehrt ihn vorsichtig in eine Karaffe um, sodass vorhandener Bodensatz in der Flasche zurückbleibt. Auch kommt der Wein durch das Umleeren  mit mehr Sauerstoff in Berührung, dadurch wird das Aroma erhöht.
Leichte Rotweine kann man auch in schmäleren Gläsern servieren, große Rotweine brauchen sehr viel Raum, um die Besonderheiten ihres Geschmacks voll entfalten zu können. Man serviert sie in sehr großen, bauchigen Weingläsern.

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